news お知らせ

~75年間の聖心女子大学生の活動を伝えるもの~ シリーズ第1回 東京五輪1964 通訳制服

卒業生から寄贈された、1964年の東京オリンピックの際に着用された通訳の制服です。東京でオリンピックが開かれるまで、オリンピックの開催地は欧米系諸国の都市で、オリンピックの公用語である英語、またはフランス語が通用するところでした。日本はそうではないため、東京オリンピックでは、言葉の問題にどのように対処するかが課題となりました。東京オリンピック組織委員会は、多くの通訳を採用します。その主力となったのが大学生でした。そこには聖心女子大学の学生の姿もありました。聖心女子大学では、1964年の東京オリンピック開催期間に「通訳等で協力のため休校」の措置が取られています。

CONTRIBUTIONS

ご支援のお願い

聖心女子大学創立75周年記念
聖心女子大学振興基金(USH基金)

「聖心女子大学振興基金(USH基金)」内に
「宮代グリーンプロジェクト」と「大学アーカイブズプロジェクト」を新設。
皆様の温かいご支援をお待ち申し上げております。

ARCHIVES PROJECT

アーカイブズプロジェクト

大学アーカイブズプロジェクト
史資料寄贈のお願い

卒業生の皆様の記憶と思い出の品々が100周年へ向けた未来の礎となります。